Tebakan Matematika dan Permainan Logika


Tebak-Tebakan Matematika dan Permainan Logika Matematika

Pernahkah anda "ditodong" oleh murid-murid anda untuk memberikan sebuah permainan atau tebak-tebakan pada saat akan memulai KBM?
Terkadang sebagai seorang "dalang" kita mesti mempunyai banyak skenario dan bahan cerita yang cukup beragam agar suasana pembelajaran tidak menjadi monoton dan membosankan.
Konsekuensinya, kita mesti harus banyak membaca dan meng-upgrade diri serta menambah wawasan sehingga bisa mengikuti dan menyesuaikan kebutuhan siswa. Adakalanya saya memberikan pada kelas beberapa permainan dan tebakan-tebakan logika untuk melatih cara berpikir dan mengasah kreatifitas anak.
Berikut ini saya berikan beberapa tebakan dan permainan logika. Mungkin tidak begitu berkaitan dengan pelajaran matematika, tetapi jelas menuntut anda berpikir secara logis dan juga "out of the box". Beberapa pertanyaan ditujukan agar siswa mampu mengelaborasi jawaban dan melatih berpikir lateral yang nantinya akan membawa pada sebuah ide yang kreatif.

Silahkan anda baca kalimat dan pernyataan di bawah ini dengan cermat agar dapat menemukan solusinya secara tepat.
  1.  Asumsikan bahwa penduduk bumi saat ini adalah 6,7 milyar orang. Jika anda mengalikan semua jumlah jari tangan kiri dari setiap orang ( sebagai catatan, jempol dihitung juga sebagai jari), perkirakan, berapakah hasil dari perkalian tersebut? Jika anda kesulitan memperkirakan hasilnya, silahkan perkirakan saja berapa panjang digit hasil perkalian tersebut.
  2. Kinanti adalah seorang pedagang berdarah Jawa yang dermawan. Pada suatu saat terjadi bencana kekeringan dan gagal panen di sebagian besar pulau Jawa. Dia kemudian mengimpor beras dari Thailand dengan harga Rp. 10.000,- per kilo dan menjualnya kembali di daerah yang terkena bencana dengan harga Rp. 1.000,- per kilonya. Hasilnya dia menjadi seorang jutawan. Bagaimana bisa?
  3. Pertanyaan ketiga ini tidak berkaitan dengan matematika, tetapi menuntut anda untuk cermat dan berpikir logis. Berikut ini pertanyaannya: Pada suatu saat di sebuah perempatan jalan raya yang ramai seorang polisi sedang berjaga di posnya. Dia melihat sopir truk berjalan menerobos lampu merah tetapi dia tidak berusaha menghentikan atau menilangnya. Apakah sebabnya?
  4. Permasalahan yang ke empat ini juga tidak berkaitan dengan matematika, tetapi lagi-lagi menuntut anda untuk berpikir secara logis dan "out of the box". Suatu ketika anda sedang mengendarai motor sendirian. Saat itu adalah malam hari dan suasana sepi sekali. Tiba-tiba anda melihat ada tiga orang di sebuah halte sedang menunggu angkutan. Yang pertama adalah seorang wanita yang sudah sangat tua dan terlihat kesakitan. Yang kedua adalah sahabat baik anda waktu kecil yang pernah menyelamatkan jiwa anda. Orang yang ketiga adalah seseorang yang selama ini anda cintai secara diam-diam. Motor anda hanya dapat diboncengi oleh satu orang saja. Siapakah yang akan anda pilih?

Eitsss.. coba jawab dulu ya..
Silahkan anda jawab dengan argumen yang logis dan masuk akal. Solusi akan saya postingkan jika sudah ada 20 komentar pembaca yang masuk.
Terima kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan ini. Jika anda tertarik silahkan baca juga artikel tentang puzzle matematika atau tebak-tebakan logika lainnya melalui link-link di bawah dan sidebar blog ini.

37 Responses to "Tebakan Matematika dan Permainan Logika "

  1. Assalamu'alaikum... saya coba nyumbang jawaban,, hehehe

    simulai dari yang no 2 ya..
    2. Kenapa dengan peristiwa tersebut Kinanti jadi jutawan, karena aslinya ida milyarder atau trilyuner.. hweheh

    3. Sopir truk kan berjalan, bukan mengendarai truk-nya... perasaan kalo jalan jg g perlu pakai SIB (Surat Izin Berjalan) hwahahaha....

    4. Kalau saya yang mengendarai, mungkin saya g milih semuanya,, langsung bablass aja, malem plus sepi,,,, @,@

    Trims,,, cukup menghibur saya yang sedang pusing menyusun proposal tesis... thx a lot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Terima kasih sudah menyumbang jawaban. Kapan-kapan boleh dong minta diajari nyusun tesisnya.. :)

      Delete
  2. saya ijin menyimak aja ya pak karena tdk memiliki jawaban :D
    hanya ingin belajar menambah wawasan dengan menyimak pertanyaan di postingan ini dan jawaban yg datang nantinya :P
    thanks n salam sukses ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkenan membaca. Semoga bisa memberi manfaat. Sukses juga untuk Anda.

      Delete
  3. pertanyaanya ada yang menjebak ya.. Soalnya hampir sama kaya waktu saya tes rekrutment. Poin no 3 Polisi tidak akan menilang seseorang yang berjalan kaki :P. untuk jawab poin selanjutnya nyusul ya buat PR.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, makanya di awal ada perintah untuk 'cermat' dalam membaca pertanyaan.

      Delete
  4. wah, keren kreasi dan inovasi tebakan dan permainan logikanya, Pak. Bisa dijadikan sebagai "ice breaking" yang mencerdaskan anak2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maturnuwun pujiannya Pak Sawali. Mohon bimbingan dan arahannya :D

      Delete
  5. Menarik nih Pak, kebetulan saya juga guru matematika tapi tentunya tidak secerdas Bapak... saya masih belajar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. ternyata kita sejenis Bu. :) Salamatika. :)

      Delete
  6. ijin share di fb om

    ReplyDelete
  7. Soal nya knapa ndak ada pilihan ganda mas hehe....

    ReplyDelete
  8. no. 1 33.,7 milyar
    2. jual 1 ton, ketemu 1 juta., tdk masalah rugi atau untung
    3.yang nerobos supirnya bukan truknya
    4. motornya anda pinjamkan keteman untuk membawa nenek yang sakit, terus naik angkot dengan orang yang anda sukai, anda dpt simpati sekaligus menghabiskan waktu bersama

    ReplyDelete
  9. Nyoba jawab ya ....
    1. 33,5 milyar
    2. bisa saja ... kalo dia belinya 500 ton walaupun dijual Rp. 1.000 tetap aja jd jutawan
    3. ya gk akan ditilang ... yg nerobos supirnya yg lg jalan ...
    4. motornya pinjamkan keteman sambil bw nenek itu trus srh bw pulang sekalian... anda bisa ber2an dg yg anda sukai ....

    ReplyDelete
  10. Terima kasih pak, sangat membantu...

    coba jawab..
    1. (6,7M x 5)x(6,7M x 5) = 22 digit -_-
    2. Tadinya milyader beli beras 10000 dijual 1000.. karena rugi, sekarang cuma jadi jutawan... tapi yang penting dermawan:) ----> masuk surga
    3. idem mas-mas n mbak-mbak sebelumnya..
    4. neneknya, karena temannya pasti mengerti kalo nenek itu juga butuh pertolongan. Dan kemungkinan besar wanita yang anda sukai mulai menaruh perhatian pada anda (jika tidak, tidak apa-apa karena yang pasti Tuhan sudah menaruh perhatian kepada anda:))

    ReplyDelete
  11. wouww,,,soal-soal yang sangat memberi inspirasi sekaligus menghibur

    ReplyDelete
  12. jawab juga
    1. Nol,,,,,soalnya dari sekian milyar orang pasti ada yang tidak punya jari (bil berapapun pasti dikali nol hasilnya nol
    2. Awalnya dia milyarder atau bahkan milyuner
    3. si sopir kan berjalan, ga ada alasan di tilang
    4. Pinjamkan motor ke teman bawa yang sakit, nah saya punya kesempatan berduaan dengan orang yang diam diam dicintai.....saling menguntungkan kan???

    ReplyDelete
  13. sik asik....nambah wawasan...^_^ buat jadi bahan utk ngisi break time d kelas...
    nuhun...

    tp, sya coba jwb ya...
    1. idem sama Master Mind Game
    2. dia bisa beli beras Thailand itu yg muahal artinya awalnya dia mmg biliuner...
    3. krn nerobosnya sambil berjalan bkn berkemudi...tp, bukannya org berjalan di lampu merah itu mmg pas lampunya merah ya?
    4. nenek, saya inget nenek saya ajaa...ditmbah lagi di rumah pun sudah ada yg menunggu...utk sahabat saya, dia kan mmg lagi nge-date sama (mantan) pujaan hati saya,,,biarlah...toh saya pun sudah mengijinkannya...mwahahahahaha!!! mwehehehehe!!!

    ReplyDelete
  14. 4. Halte Angkutan? emang itu tujuan mereka disitu .. dibiarin ajhaaa XD

    ReplyDelete
  15. 3.kan jalan bukan mengendarai truknya
    4.gk nolong semua.. Kan cuma biisa dikendarai 1 org.. Ya cukupp dia ajja..

    ReplyDelete
  16. 3. Karena supir truknya jalan kaki
    4. Saya kasihkan motor kesahabat lama saya untuk mengantarkan nenek ke rumah sakit dan saya menunggu dihalte bersama seseorang yang saya cintai:D

    ReplyDelete
  17. Waahh menarik nih pak, saya ijin copast pertanyaan-pertanyaan logika bapak untuk icebreaking kegiatan di kampus ya pak :) karna saya hanya seorang Mahasiswi Matematika biasa yang tentunya masih banyak belajar. Terimakasih :)

    ReplyDelete
  18. no 3 Polisi tidak akan menilang seseorang yang berjalan kaki

    ReplyDelete
  19. no 1 hasilnya 1 digit
    no 2 iya menjual 1000 kg beras
    no 3 karena supir truknya jalan kaki
    no 4. akan memilih duduk bersama orang yg saya cintai diam diam kemudian menyuruh teman baik saya mengantarkan nenek yg sakit ke rumah sakit

    ReplyDelete
  20. Saya coba jawab :-D ^-^
    Jawaban: 1.) 6,7M = 6.700.000.000
    6.700.000.000 orang x 5 jumlah jari tangan kiri 'setiap orang'
    hasilnya 33.500.000.000 = ada 11 digit.
    2.) Saya masih belum tahu jawabannya :-P
    3.) Karena sopir truknya hanya berjalan kaki saja.
    4.) Sesuai kondisinya dulu. Jika neneknya sangat terlihat kesakitan, saya hanya membonceng nenek tersebut ke rumah/rumah sakit. Jika neneknya tidak terlalu terlihat kesakitan, maka saya akan duduk menemani mereka bertiga sambil berbincang-bincang dengan mereka. "Tapi..... kalau menunggu di halte saat malam hari dan suasana sepi sekali, apa ada bis/angkutan lain yang datang???"

    ReplyDelete
  21. Jadi jawaban yang benar apa?? Diblog ini tertulis "Solusi akan saya postingkan jika sudah ada 20 komentar pembaca yang masuk." .Komentar di blog ini kan sudah lebih dari 20, jadi jawaban yang benar dari 4 soal diatas apa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah terjawab di komentar yang ke-14 mas/mbak.

      Delete
  22. Saya gak usah menjawab cukup menyimak jawabannya ajah.hehee

    ReplyDelete
  23. krn udh trjwb, jd sy g ush mnjwb. hehe.
    pertanyaannya lmyn seru, baca comment nya jg lucu2, jd snyum sndiri... :)

    ReplyDelete
  24. No. 4
    saya pilih bonceng orang yang diam2 ku cintai karena:
    1. gak mungkin nenek, ntar malah jatuh
    2. orang yang menolongku juga bisa diandalkan untuk menolong si nenek
    jadi kupilih orang ketiga

    ReplyDelete
  25. saya hanya bisa mrnjawab no 4. yaitu satu sebenarnya hanya ada satu orang di halte itu, yaitu nenek tua yang dulu pernah menyelamatkan saya sehingga saya dulu mencintaiorang itu.

    ReplyDelete
  26. No.1 jawabannya nol, betul kata si "Master Mind Game" belum tentu orang di dunia mempunyai jari yg utuh, dan semua bilangan yg di x nol maka hasilnya nol. Berarti jumlah di jitnya 1
    2.orang yg dermawan itu adalah Biliuner buktinya dia mampu membeli beras thailand yg kalo di jual tidak menguntungkan, yg menyebabkan dia jatuh miakin menjadi jutawan
    3. Jawaban ini tergantung pandangan yg menjawab, kalau sy sih jawabnya si polisi tidak tau kalau ada yg menerobos lampu lalu lintas karena polisinya sedang tidur
    4.lihat soalnya tadi mengatakan bahwa motor yg digunaka hanya mampu membawa 1 orang, orang itu tidak lain adalah dia. Dan soal mengatakan suasana sepi malem lagi kalau di logikain sih si pengendara sedang menghayal melihat halte yg terlihat 3 orang di sana....

    ReplyDelete

Manfaatkan kotak komentar di bawah postingan ini untuk feed back dan sumbang saran. Terima kasih sudah ikut berkontribusi di blog Matematrick. Salam...