Permainan Tebak-tebakan Matematika

Libur  akhir tahun pelajaran 2013/2014 tak terasa sudah berlalu satu minggu. Kebetulan libur kali ini berbarengan dengan datangnya bulan ramadan tahun 1435 Hijriyah. Untuk mengisi hari-hari sepi dan 'ngelangut' ada baiknya jika digunakan tidak sekedar untuk tidur dan 'gegoleran' saja. Meski ada yang bilang tidurnya orang puasa itu adalah berpahala, akan lebih bagus lagi jika dimanfaatkan untuk hal-hal kebaikan seperti membantu orang tua, bersih-bersih rumah, atau baca-baca buku serta browsing informasi di internet untuk meng-upgrade pengetahuan dan kompetensi diri.
Berikut ini ada beberapa permainan tebak-tebakan pola bilangan matematika dan operasi matematika sederhana yang cukup menarik yang bisa anda utak-atik sambil menanti waktu berbuka. :)
1. Soal Pola Bilangan

Ketika saya memberikan tebakan ini di kelas, beberapa siswa yang cukup cerdas menjawab soal ini dalam waktu kurang dari 1 menit dan... salah. Ketika mereka disadarkan kecerobohannya oleh temannya, justru mereka malah cenderung menyalahkan soalnya. :) Beberapa saat kemudian seorang siswa yang kesehariannya tidak terlalu pandai dan juga tidak terlalu rajin, menjawab soal itu dan benar.
2. Soal Operasi Matematika Sederhana
Sekedar untuk clue; mereka yang telah menjawab dan keliru dikarenakan ada yang tidak paham aturan operasi matematika dan kurang teliti. :)
Silahkan anda menjawab soal tebakan bilangan di atas dan tuliskan jawaban anda di dalam komentar.

Jika anda tertarik dengan contoh-contoh permasalahan kontekstual matematika pada bab-bab lainnya anda bisa membacanya di sini dan di sini atau, anda bisa mencarinya melalui label di samping kanan blog ini.
Sedangkan jika anda membutuhkan perangkat-perangkat pembelajaran serta file-file yang terkait dengan Kurikulum 2013 seperti Permendiknas, Buku siswa, buku guru, ataupun contoh model pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 anda bisa melihatnya di sini dan di sini.

Terima kasih sudah mampir dan membaca. 

61 Responses to "Permainan Tebak-tebakan Matematika "

  1. masalahnya ada d angka 7 tuh gmna

    ReplyDelete
  2. Yang di lingkaran paling bawah (warna pink) tuh bener angka 7? Bukan 8 ya?

    ReplyDelete
  3. Jawabanya 180
    ada 2x(55) disana, tidak semua angka 5 lho.. yang di ujung kanan itu merapat ke bawahnya menjasi angka 55.

    ReplyDelete
  4. Untuk Soal yang diatas jawabanya 12
    (2 dan 1)+(3 dan 6)

    ReplyDelete
  5. saya cuman tau yang kedua aja :D
    hasilnya 10

    ReplyDelete
  6. no. 1= 12
    no. 2= 15

    ReplyDelete
  7. Kalau jawaban yg bener adalah 15, maka ada 2 angka yang tidak cocok, yang terakhir klo 7 tidak pas dengan 21 ....... coba dicek

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada angka yang tidak cocok dengan 'pola' maka berarti 15 bukan jawaban yang diminta Pak. :)

      Delete
  8. 1. 13
    2. 10

    Sayang gak ada hadiahnya.. v(^-^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Andai saya beri hadiah pun, sayangnya jawaban anda belum tepat :)

      Delete
    2. Haha.. terlalu meremehkan saya..
      Saya coba lagi yaa..
      1. 12
      2. 20

      Saya tunggu hadiahnya.. (^_-)

      Delete
    3. Nice try, betul satu.. ^_^

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. 1.12
    2. 90
    reply donk pak...biar tau jawabnnya bener atau salah

    ReplyDelete
  11. 1. = 12
    2. = 180

    ReplyDelete
  12. kog bsa jawaban no 1....12...?
    kalau no 2 mank bner jwabanx 10....

    ReplyDelete
  13. berapa jawabnya yang benar?

    ReplyDelete
  14. kalo soal yg no 2 saya paham kalo yang no 1 jawabanya 12 ada penjelasanya gak? kok bisa betul jawabanya

    ReplyDelete
  15. walah, hampir kekecoh, soalnya bikin nipu kalo ga konsen ni, jawaban nya apa yang bener ya?

    ReplyDelete
  16. saya menjawab 15 utk soal yg pertama, karna berdasarkan pola nya :D :P
    10 untuk soal kedua

    pasti yg bikin soal bilang saya hanya betul 1 nih, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. pola lingkaran yg menjadi 1 kesatuan y :D

      Delete
    2. sayangnya kok tidak ada yang betul. he... coba dinalar lagi

      Delete
  17. 12 dan 20
    tolong dibalas ya. Penasaran nee

    ReplyDelete

Manfaatkan kotak komentar di bawah postingan ini untuk feed back dan sumbang saran. Terima kasih sudah ikut berkontribusi di blog Matematrick. Salam...